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miércoles, 1 de mayo 2024
01/05/2024
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Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

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Ciencias Culinarias

Queremos contar con la participación de todos y todas. Este proceso nos va a encaminar a nuevos proyectos y mejoras, que le permitirán al programa de Ciencias Culinarias seguir vigente y generar un impacto claro en cada uno de los futuros jóvenes que se quieran formar como profesionales en nuestro campo.

¿Qué es la autoevaluación con miras a la renovación del registro calificado de nuestro programa de Ciencias Culinarias?

El programa de Ciencias Culinarias de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias de la Universidad de Antioquia recibió en 2016, por parte del Ministerio de Educación Nacional, su registro calificado por un período de siete años, el cual vence en 2023. Por ello, es necesario emprender diferentes actividades que nos ayuden a recopilar la información sobre nuestro programa con miras a la renovación de dicho registro, y una de ellas es el proceso de autoevaluación, el cual busca una revisión interna a los procesos académicos, administrativos y curriculares de Ciencias Culinarias, como parte del mejoramiento continuo.

¿Qué se debe tener en cuenta para realizar este proceso de autoevaluación?

El proceso de autoevaluación se basa en los lineamientos del Decreto 1330 de 2019 y la Resolución 21795 del 2020 del Ministerio de Educación Nacional (MEN), los cuales establecen los parámetros de autoevaluación, verificación y evaluación de las condiciones de calidad de programas, relacionados con su administración, aspectos académicos, profesores, estudiantes, egresados, recursos físicos, entre otros. De este proceso se obtiene un informe que se envía al MEN.

¿Quiénes y cómo participan de la autoevaluación del programa de Ciencias Culinarias?

Como sabemos, la autoevaluación busca una revisión interna a los procesos académicos, administrativos y curriculares del programa Ciencias Culinarias. Por tanto, deben tomar parte los diferentes estamentos de él, como lo son administrativos, docentes y estudiantes, con el fin de establecer espacios de diálogo y participación que nos permitan conocer cómo estamos, para dónde vamos y qué debemos mejorar y ajustar.

¿Cuáles son los beneficios de este proceso y de la posterior renovación del registro calificado?

El proceso nos permite identificar las debilidades y oportunidades de mejora del programa, para poder avanzar en criterios de la calidad de la formación. La renovación del Registro Calificado otorgado por el Ministerio de Educación Nacional, asegura la oferta continua y el funcionamiento de Ciencias Culinarias.

¿Cómo vamos con el proceso de autoevaluación de Ciencias Culinarias?

El proceso de autoevaluación de Ciencias Culinarias inició en julio de 2021 y finalizará en junio del 2022. Durante los meses de marzo y abril de 2022 estaremos invitando a nuestros estudiantes, profesores y administrativos a participar de manera activa en diferentes espacios presenciales y virtuales que, con el apoyo de herramientas como encuestas, grupos focales y conversatorios, nos posibilitarán hacer una reflexión crítica sobre nuestros procesos, conocer los sentires y pensares de todas las audiencias e implementar acciones de mejora continua.

¿Quiénes hacen parte del comité de autoevaluación del programa de Ciencias Culinarias?

El Comité encargado para realizar el proceso de autoevaluación con miras a la renovación del registro calificado está conformado por profesores, estudiantes y administrativos del programa de Ciencias Culinarias. Estos son sus integrantes:

Tatiana Sánchez Rubio - Coordinadora Programa Ciencias Culinarias y Comité de Autoevaluación
Rigoberto Villada Ramírez - Jefe del Departamento de Alimentos
Alejandro Franco Aguilar - Profesor Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Diana María Orozco Soto - Profesora Escuela Nutrición y Dietética
Óscar Alfonso Vega Castro - Profesor Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Carolina Arias Botero - Practicante Pedagogía
Mateo Puerta Areiza - Representante estudiantil
Natalia Bedoya Gallego - Representante estudiantil

Algo de historia del programa de Ciencias Culinarias

El programa fue creado en 2016 de manera mancomunada y transdisciplinaria con las unidades académicas Ciencias Sociales y Humanas, Escuela de Nutrición y Dietética, adscrito a la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Estas dependencias han aportado desde sus saberes en la construcción de un macro y microcurrículos integrativo de diferentes disciplinas, logrando una armonía de los saberes de la nutrición, las ciencias
alimentarias y la antropología, aplicados a las cocinas.


 

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