Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T523703
Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T5237G4

Teclas de Ayuda de acceso Rápido

ALT + 1 Inicio

ALT + 2 Noticias

ALT + 3 Mapa de sitio

ALT + 4 Búsqueda

ALT + 5 Preguntas frecuentes

ALT + 6 Atención al ciudadano

ALT + 7 Quejas y reclamos

ALT + 8 Iniciar Sesión

ALT + 9 Directorio telefónico

Botones de Accesibilidad

Letra:

Contraste:

viernes, 19 de agosto 2022
19/08/2022
Síguenos
Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T5237G5

Grupos de investigación

Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T523VM2

Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T523VM1
Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T5237G7

Grupos de investigación

Posted Jun 14, 2019

Grupos de Investigación

A continuación encuentras los grupos de investigación que hacen parte de nuestra Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, con sus respectivas líneas de trabajo y clasificación en Colciencias.

NOMBRE DEL GRUPO

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - BIOALI 

COL0038379

Categoría A Colciencias

Coordinador: Oscar Alfonso Vega Castro

Datos de contacto: oscar.vega@udea.edu.co

laboratorio.bioali.udea@gmail.com

  • Valorización y transformación de residuos agroindustriales

  • Desarrollo de envases activos e inteligentes

  • Inhibición de microorganismos patógenos y alteradores 

  • Evaluación y control de los tratamientos tecnológicos

  • Seguridad y soberanía alimentaria

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

COL0010771

Categoría A Colciencias

Coordinadora: Jose Edgar Zapata Montoya

Datos de contacto: edgar.zapata@udea.edu.co

  • Desarrollar nuevas propuestas alimentarias basadas en métodos de conservación no térmicos y en procesos biotecnológicos. Revalorar subproductos proteicos por medio de hidrólisis enzimática, modelar biorreactores enzimáticos y fermentativos.

  • Aprovechar excedentes de cosecha de frutas y hortalizas por medio de deshidratación osmótica, secado en lecho fluidizado y secado convectivo.

  • Elucidar rutas metabólicas de microorganismo de interés alimentario y farmacéutico. Evaluar nuevas sustancias de origen natural con actividad antioxidante.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ANÁLISIS SENSORIAL

COL0106039

Categoría B Colciencias

Coordinadora:  Olga Lucía Martínez Álvarez

Datos de contacto: olga.martinez@udea.edu.co

  • Validación de ensayos y paneles sensoriales.

  • Investigación de la interacción microbiológica, fisicoquímica, instrumental y sensorial en materias primas y productos y su relación con la cultura de la alimentación.

  • Denominación de origen de Alimentos de origen animal y vegetal.

  • Análisis sensorial de alimentos, medicamentos, cosméticos y productos naturales.

  • Estudios de vida útil Sensorial.

  • Investigación y desarrollo ingenieril de sistemas tecnológicos de producción para el sector agroindustrial.

  • Sistemas de Gestión de calidad sensorial, inocuidad y seguridad alimentaria.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTOS SALUDABLES- GIAS

COL0048419

Coordinadora: Maria Orfilia Román M.

Datos de contacto: maria.roman@udea.edu.co

  • Aprovechamiento de subproductos agroindustriales

  • Desarrollo de productos alimenticios saludables

  • Evaluación funcional de productos alimenticios adicionados con sustancias bioactivas, compuestos funcionales y/o fibra dietaria

  • Fermentaciones alimentarias

PRODUCTOS NATURALES MARINOS - PRONAMAR

COL0015043

Categoría A Colciencias.

Coordinadora: Diana Margarita Márquez

Datos de contacto: grupomarinos@udea.edu.co

  • Química y actividad biológica de productos naturales marinos.

  • Productos Naturales Marinos Antimicrobianos

  • Hemisíntesis orgánica

  • Antiparasitarios marinos

  • Desarrollo de metodologías analíticas

  • Productos Naturales Funcionales

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

TOXINOLOGÍA, ALTERNATIVAS TERAPÉUTICAS Y ALIMENTARIAS

COL0014476

Categoría A1 Colciencias.

Coordinador: Jaime Andrés Pereañez

Datos de contacto: jaime.pereanez@udea.edu.co

serpentario@udea.edu.co

  • Toxinología básica y aplicada

  • Alternativas terapéuticas y alimentarias.

  • Clínica y epidemiología de los accidentes por animales venenosos.

  • Biología, Ecología y Bioprospección.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN SUSTANCIAS BIOACTIVAS-GISB

COL0010359

Categoría A1 Colciencias.

Coordinador: Edison Javier Osorio Durango

Datos de contacto: edison.osorio@udea.edu.co

grupogisb@udea.edu.co

  • Análisis químico y metabólico de productos naturales y matrices biológicas.

  • Funcionalidad y biodisponibilidad de sustancias bioactivas y nutrientes.

  • Desarrollo de sustancias valorizadas para la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética y el sector agroindustrial.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN FARMACÉUTICA

COL0074661

Categoría A Colciencias.

Coordinador: Jaime Alejandro Hincapié

Datos de contacto: jaime.hincapie@udea.edu.co

  • Diseño y valoración de herramientas informáticas para la realización de servicios de atención farmacéutica.

  • Epidemiología y economía de la salud.

  • Interacciones medicamentosas.

  • Promoción de la salud y prevención de la enfermedad.

  • Seguimiento farmacoterapéutico.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN TECNOLOGÍA EN REGENCIA DE FARMACIA

COL0135121

Categoría C Colciencias

Coordinadora: Andrea Salazar Ospina 

Datos de contacto: andrea.salazaro@udea.edu.co

  • Fortalecer la investigación en el campo de acción del Tecnólogo en Regencia de Farmacia con énfasis en programas de atención primaria en salud (APS) y en temas de terapias alternativas y/o Complementarias.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

BIOPOLIMER

COL0065152

Categoría A Colciencias

Coordinador: Freimar Segura Sánchez

Datos de contacto: freimar.segura@udea.edu.co

Dos grandes campos: Nanotecnología y Biotecnología.

  • Por medio de nanotecnología desarrollar transportadores inteligentes para medicamentos, cosméticos y alimentos que permitan utilizarlos de forma más segura, eficiente y eficaz.

  • Biodegradar y/o bioconvertir residuos agroindustriales a productos de valor agregado como enzimas, compuestos aromáticos u otros con actividad biológica, utilizando hongos basidiomicetos o sus enzimas ligninolíticas aisladas, para obtener biocombustibles, productos farmacéuticos, alimentos para animales, o nutrientes humanos y estabilizarlos utilizando técnicas de inmovilización.

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

DISEÑO Y FORMULACIÓN DE MEDICAMENTOS, COSMÉTICOS Y AFINES – DYFOMECO

COL0003623

Categoría A1 Colciencias.

Coordinador: Oscar Albeiro Florez Acosta 

Datos de contacto: oscar.florez@udea.edu.co

  • Desarrollo de la producción farmacéutica sostenible    

  • Desarrollo de polímeros y excipientes semi sintéticos a base de fuentes naturales y de desecho

  • Diseño y desarrollo de formas farmacéuticas    

  • Diseño y Formulación de productos cosméticos    

  • Estudio fisicoquímico de sólidos microcristalinos usados en farmacia    

  • Estudios de preformulación y escalamiento    

  • Modificación y desarrollo de principios activos, polímeros y excipientes farmacéuticos, para aumentar o retardar la liberación de fármacos: nanoencapsulación y microencapsulación de agentes activos, síntesis y caracterización de organometálicos, coprocesamiento de activos, cocristales, y otros sistemas multicomponentes.

  • Validación de procedimientos  

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE ESTABILIDAD DE MEDICAMENTOS, COSMÉTICOS y ALIMENTOS –GEMCA

COL0035117

Categoría A Colciencias.

Coordinadora: Cecilia Gallardo Cabrera

Datos de contacto: cecilia.gallardo@udea.edu.co

  • Biomateriales aplicados en la industria cosmética y alimentaria: caracterizar y evaluar nuevos materiales, para ser aplicados como materias primas en el desarrollo de medicamentos, alimentos y cosméticos.

  • Estudios de estabilidad y vida útil de alimentos: realizar estudios y proponer metodologías que permitan evaluar la estabilidad y estimar la vida útil de alimentos; así contribuir al fortalecimiento de las empresas y a la consolidación de la normatividad, ofreciendo productos de mayor calidad al consumidor.

  • Estudios de fotoestabilidad y de fotoestabilización de medicamentos y afines: desarrollar metodologías adecuadas para realizar estudios de fotoestabilidad en nuestro país, según normas internacionales y proponer métodos adecuados para la fotoestabilización de biomoléculas sensibles a la luz.

  • Estudios de funcionalidad de cosméticos: desarrollar e implementar metodologías para la evaluación funcional de productos cosméticos acordes a la normatividad internacional.

  • Estudios de degradación de principios activos: analizar cualitativamente y cinéticamente las rutas de descomposición que sufren los principios activos.

  • Estudios multidisciplinarios en la cadena productiva del café: 

  • desarrollar procesos desde diferentes enfoques disciplinares para generar valor agregado a la cadena productiva del café

Ingresa aquí para conocer más detalles del grupo, como su apuesta estratégica, proyectos, resultados y portafolio de servicios y/o productos.

GRUPO DE ESTUDIO E INVESTIGACIONES BIOFARMACÉUTICAS

COL0049453

Coordinadora: Adriana María Ruíz Correa

Datos de Contacto: amaria.ruiz@udea.edu.co

grupobiofar@udea.edu.co

 

 

  • Correlación in-vitro in-vivo

  • Farmacocinética

  • Bioanálisis

  • Biodisponibilidad y Bioequivalencia

GRUPOS EN FORTALECIMIENTO

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN INNOVACIÓN Y CONSULTORÍA EMPRESARIAL FARMACÉUTICA Y AFINES  -PHARMA-LEAN-

Coordinadora: Diana Patricia Cardona Sánchez

Datos de contacto: diana.cardona@udea.edu.co

  • Educación

  • Gestión del conocimiento, creatividad e innovación

  • Vigilancia Tecnológica

  • Ciencia y Tecnología

Datos de contacto Centro de Investigaciones Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Ubicación: Edificio de Extensión UdeA - Oficina 303
Correo electrónico: cenqfal@udea.edu.co
Teléfonos: 2195456 - 2198470

Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T523784
Z7_NQ5E12C0LGVH60QQIE6T523785
 
Universidad de Antioquia | Vigilada Mineducación | Acreditación institucional hasta el 2022 | NIT 890980040-8
Recepción de correspondencia: calle 70 No. 52 - 21 | Apartado Aéreo 1226 | Dirección: calle 67 No. 53 - 108 | Horario de atención
Conmutador: [57 + 604] 219 8332 | Línea gratuita de atención al ciudadano: 018000 416384 | Fax: [57 + 604] 263 8282
Peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias, consultas y felicitaciones
Política de tratamiento de datos personales
Medellín - Colombia | Todos los Derechos Reservados © 2020